En Hotel Alma somos felicies de compartir lo que sabemos hacer
Masa Madre
Usada por el Hotel Alma, un lugar
para ser
Basada en la solución de jugo de piña de Peter Reinhart. (link a video YT)
Si no tenemos levadura podemos captar y reproducir nuestra propia levadura como hacían nuestros
Tiempo de preparación: 6 días Peso final: 200g
Ingredientes
-
⁃ Harina de panificación o entera
-
⁃ Jugo de piña
-
⁃ Agua de manantial
Preparación
Asentamiento de cultivo - día 0
- 3 1⁄2 cucharadas harina - x1⁄4 taza jugo de piña
Mezclar hasta hidratar bien la harina y dejar en un tarro ligeramente tapado durante 2 días mezclándolo fuertemente 2 ó 3 veces al día para airearlo.
Primera alimentación - día 3
- 2 cucharadas harina - 2 taza jugo de piña
Agregar y mezclar harina y más jugo de piña y dejarlo por 2 días más mezclándolo 2 ó 3 veces al día. Es posible que empiece a ver algo de burbujas en la mezcla
Segunda alimentación - día 5-51⁄4 cucharadasharina
ancestros en Egipto 1000
años antes de Cristo. Si bien
se puede hacer con solo agua
y harina para facilitar el
proceso utilizaremos jugo de
piña que inhibe el crecimiento de bacterias como el
leuconostoc mesenteroides o leuconostoc
dextranicum (jugo de piña como preservante).
- 3 cucharadas de agua
Agregar y mezclar más harina y agua y dejarlo por 1 día más mezclándolo 2 ó 3 veces al día.
Tercera alimentación - día 6
- 8 cucharadas de harina (1⁄2 taza) - 2 cucharadas (1⁄8 taza) de agua esperar 2 horas
Reproducción masa madre
Asentamiento de cultivo
- 33g de masa madre
- 33g de harina
- 33g de agua
En 3-4 horas a temperatura ambiente ver la actividad de la levadura. Debe duplicarse de tamaño antes de considerarse activada, pero sin que se vuelva a desinflar. Para crecerla se puede alimentarla hasta 2 veces al día con el mismo peso de agua que de harina
Comments
Post a Comment