En Hotel Alma somos felicies de compartir lo que sabemos hacer

#hotelesconencanto #luxoryhotels #pizzanapolitana #hotelesvilladeleyva

Masa Madre

Usada por el Hotel Alma, un lugar

para ser

Basada en la solución de jugo de piña de Peter Reinhart. (link a video YT)

Si no tenemos levadura podemos captar y reproducir nuestra propia levadura como hacían nuestros

Tiempo de preparación: 6 días Peso final: 200g

Ingredientes

  • ⁃  Harina de panificación o entera

  • ⁃  Jugo de piña

  • ⁃  Agua de manantial

    Preparación

    Asentamiento de cultivo - día 0

    - 3 1⁄2 cucharadas harina - x1⁄4 taza jugo de piña

    Mezclar hasta hidratar bien la harina y dejar en un tarro ligeramente tapado durante 2 días mezclándolo fuertemente 2 ó 3 veces al día para airearlo.

    Primera alimentación - día 3

    - 2 cucharadas harina - 2 taza jugo de piña

    Agregar y mezclar harina y más jugo de piña y dejarlo por 2 días más mezclándolo 2 ó 3 veces al día. Es posible que empiece a ver algo de burbujas en la mezcla
    Segunda alimentación - día 5

    -51⁄4 cucharadasharina

ancestros en Egipto 1000
años antes de Cristo. Si bien
se puede hacer con solo agua
y harina para facilitar el
proceso utilizaremos jugo de
piña que inhibe el crecimiento de bacterias como el leuconostoc mesenteroides o leuconostoc dextranicum (
jugo de piña como preservante).

- 3 cucharadas de agua

Agregar y mezclar más harina y agua y dejarlo por 1 día más mezclándolo 2 ó 3 veces al día.

Tercera alimentación - día 6

- 8 cucharadas de harina (1⁄2 taza) - 2 cucharadas (1⁄8 taza) de agua esperar 2 horas

Reproducción masa madre

Asentamiento de cultivo

- 33g de masa madre - 33g de harina
- 33g de agua

En 3-4 horas a temperatura ambiente ver la actividad de la levadura. Debe duplicarse de tamaño antes de considerarse activada, pero sin que se vuelva a desinflar. Para crecerla se puede alimentarla hasta 2 veces al día con el mismo peso de agua que de harina

Comments

Popular Posts